В чем польза сыра с белой плесенью
Сыры с белой плесенью являются одними из самых изысканных видов сыра. Кроме того, они обладают целым рядом полезных свойств, которые оценят не только гурманы, но и те, кто следит за своим здоровьем и питанием.
- Что такое сыр с белой плесенью
- Какие преимущества обладает сыр с плесенью
- Кому не следует есть сыр с плесенью
- Как правильно есть сыр с белой плесенью
- Чего не хватает в организме, если хочется сыр с плесенью
- Какой сыр с плесенью выбрать
- Выводы
Что такое сыр с белой плесенью
Сыр с плесенью — это тип сыра, который производится при помощи специальных плесневых грибов и является мягким, нежным и ароматным. Кроме того, он имеет характерную белую корочку.
Какие преимущества обладает сыр с плесенью
- Противовоспалительное действие — плесень содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалительными процессами в организме и могут помочь при артрите или других заболеваниях.
- Улучшение гормонального фона — сыр с плесенью содержит микроэлементы, которые помогают балансировать гормоны и могут помочь при менопаузе или проблемах с щитовидной железой.
- Борьба с бессонницей — сыр содержит триптофан, который стимулирует выработку серотонина и мелатонина, благодаря чему улучшаются сон и настроение.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы — сыр с плесенью содержит витамин К2, который помогает предотвращать заболевания сердца и сосудов.
- Увеличение выработки меланина в коже — сулугуни, брынза с плесенью, голубые сыры, а также другие разновидности сыра с плесенью способствуют увеличению выработки меланина в коже, что позволяет быстрее загореть.
Кому не следует есть сыр с плесенью
Несмотря на все свои преимущества, сыр с плесенью может быть противопоказан для определенных групп людей:
- Беременным женщинам — они должны избегать плесневых продуктов из-за риска заражения бактерией listeria.
- Людям с ослабленной иммунной системой — у них повышен риск инфекций, которые могут вызвать плесневые грибки.
- Людям с аллергией на пенициллин — плесневые грибки могут вызывать аллергическую реакцию у людей, которые чувствительны к пенициллину.
Как правильно есть сыр с белой плесенью
Мягкий продукт принято есть ложечкой, набирая мякоть и оставляя корочку. Плесневую корочку можно также есть, ведь в ней содержится много полезных веществ. Твердую головку режут на треугольнички и едят их отдельно или с другими продуктами.
Чего не хватает в организме, если хочется сыр с плесенью
Чаще всего нездоровое пристрастие к этому продукту указывает на дефицит кальция, цинка, фосфора, кислот омега-3 и витамина В12. Еще сильное желание есть сыр нередко возникает при дефиците магния и витаминов В2 и РР.
Какой сыр с плесенью выбрать
Если вы хотите попробовать сыр с плесенью, то выбор предоставлен огромный. Наиболее популярные виды сыра с белой плесенью — это Рокфор и Бри. Кроме того, есть также более экзотические и редкие сорта, например, Дор блю, Горгонзола или Камамбер. Важно помнить, что каждый вид сыра с плесенью имеет свой характерный вкус и аромат, поэтому стоит экспериментировать и искать свой идеальный вариант.
Выводы
Сыр с белой плесенью — это не только изысканный деликатес, но и ценный продукт, обладающий целым рядом полезных свойств. Однако, как и у любого продукта, есть свои особенности и противопоказания. Для того, чтобы ощутить все преимущества сыра с плесенью, стоит выбирать качественный продукт, экспериментировать с разными видами и употреблять его в разумных количествах.