🗺️ Статьи

Почему нужно есть перловку

Перловка — это крупа, которую можно найти в любом магазине здорового питания. В этом тексте рассмотрим, какую пользу может принести перловка для здоровья и кому ее следует употреблять. Также мы узнаем, какие пищевые свойства и витамины содержатся в перловой каше.

  1. Польза перловки для здоровья
  2. Кому полезно есть перловку
  3. Пищевые свойства и витамины перловой каши
  4. Когда нельзя есть перловку
  5. Полезные советы и заключение

Польза перловки для здоровья

Перловка содержит аминокислоту лизин, которая участвует в выработке коллагена, делая кожу гладкой и упругой. Это очень важно для красоты и здоровья кожи, так как коллаген — это главный компонент, отвечающий за ее эластичность. Кроме того, перловка содержит обильное количество витаминов группы В, необходимых для укрепления нервной системы и здоровья волос. Витамин D, содержащийся в перловке, необходим для развития и поддержания здоровья костей, зубов и ногтей.

Кому полезно есть перловку

Перловая каша особенно полезна для людей после 50 лет, так как повышенное содержание в ней кальция и витамина D способствует укреплению костей и защите от развития остеопороза. Кроме того, отвар из перловой крупы может помочь избавиться от таких проблем, как запоры, геморрой, общая слабость, очистить почки и желчевыводящие протоки.

Пищевые свойства и витамины перловой каши

Перловка — мощный антиоксидант, в ней в три раза больше селена, чем в рисе. Это делает перловую кашу идеальным продуктом для людей с высоким холестерином, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, воспалительными и другими заболеваниями кишечника. В перловке содержится также большое количество белка, а также множество витаминов (В1, В2, В6, РР), необходимых для правильной работы организма.

Когда нельзя есть перловку

Перловка не рекомендуется для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как она может вызвать повышенную кислотность. Также перловая каша содержит глютен (хотя его количество меньше, чем в пшенице), поэтому люди с целиакией и другими формами непереносимости глютена должны исключить перловку из своего рациона.

Полезные советы и заключение

Если вы решили добавить перловую кашу в свой рацион, выберите ее без добавок соли и сахара. Главное, не пересушивайте кашу при готовке, так как она может стать жесткой и сухой. Готовьте перловку на воде (1:2,5), добавляйте овощи и зелень, чтобы она стала более питательной и вкусной. Помните, что перловка не является панацеей, и ее умеренное употребление должно быть частью разнообразного и здорового рациона.

Наверх