🗺️ Статьи

Как сублимировать фрукты

Сублимация или лиофилизация является процессом сушки, который используется в пищевой и фармацевтической промышленности. В этом процессе подготовленные фрукты, овощи, ягоды, мясо, рыбу, готовые блюда подвергают шоковой заморозке при низких температурах в пределах -40-50°С. Затем, продукты помещаются в специальную герметичную вакуумную камеру, внутри которой происходит процесс сушки. В этой статье мы детально расскажем, как сублимировать фрукты и ягоды.

  1. Можно ли сублимировать ягоды в домашних условиях
  2. Как сублимировать фрукты и ягоды
  3. Шаг 1. Подготовка продуктов
  4. Шаг 2. Помещение продуктов в вакуумную камеру
  5. Шаг 3. Удаление влаги из продуктов
  6. Шаг 4. Сушка продуктов
  7. Как сделать сублимированные ягоды в промышленных масштабах
  8. Шаг 1. Быстрая заморозка продуктов
  9. Шаг 2. Помещение продуктов в вакуумную камеру
  10. Шаг 3. Сушка продуктов
  11. Шаг 4. Расфасовка ягод в упаковки
  12. Полезные советы
  13. Выводы и заключение

Можно ли сублимировать ягоды в домашних условиях

Многие хозяйки задаются вопросом: можно ли сделать сублимированные ягоды или фрукты в домашних условиях? К сожалению, ответ прост: никак. Хотя можно сушить плоды в духовом шкафу, дегидраторе или на солнце, но достичь таких же характеристик, как у продуктов сублимационной сушки, не получится. Для достижения этих характеристик необходимо использовать специальное оборудование.

Как сублимировать фрукты и ягоды

Процесс сублимации фруктов и ягод происходит следующим образом:

Шаг 1. Подготовка продуктов

Свежие фрукты и ягоды следует очистить, помыть и нарезать ломтиками или мелкими кусочками. После этого продукты нужно заморозить при температуре до -18 °C.

Шаг 2. Помещение продуктов в вакуумную камеру

Замороженные продукты помещаются в специальные герметичные контейнеры или вакуумные камеры.

Шаг 3. Удаление влаги из продуктов

Внутри вакуумной камеры происходит удаление до 98% влаги при температуре ниже -50 °C.

Шаг 4. Сушка продуктов

Процесс сушки продуктов длится до 20 часов.

Как сделать сублимированные ягоды в промышленных масштабах

В промышленных масштабах сублимированные ягоды делают следующим образом:

Шаг 1. Быстрая заморозка продуктов

Ягоды замораживаются при температуре до -200 °С. Содержащаяся в ягодах жидкость превращается в лед.

Шаг 2. Помещение продуктов в вакуумную камеру

Замороженные продукты помещаются в специальную герметичную вакуумную камеру.

Шаг 3. Сушка продуктов

Твердофазный диод (шлюз или затвор) открывается и выгружает пары насоса в камеру основного насоса, который связан с вакуум-сушильной камерой, сборных коллекторов и дополнительных циклонов. Давление в сборных коллекторах и дополнительных циклонах поддерживается на заданном уровне, вычитается из общего давления насоса и  возвращается в основной насос, а именно: программно задается давление в коллекторе или циклоне и реализуется автоматическое поддержание его заданного уровня. Давление в вакуум-сушильной камере мониторится с помощью высокоточных датчиков. 

Шаг 4. Расфасовка ягод в упаковки

После сушки ягоды расфасовывают по герметичным упаковкам.

Полезные советы

  • Для улучшения вкусовых качеств сублимированных фруктов, можно использовать сироп или сахар.
  • Упаковывать сублимированные продукты нужно в герметичные контейнеры или пакеты, чтобы продукты не набрали влагу из окружающей среды.
  • Лучше всего сублимировать сезонные фрукты и ягоды, так как они имеют более высокое качество и лучший вкус, чем импортные.

Выводы и заключение

Сублимация является одним из наиболее эффективных методов сушки продуктов, которые позволяют сохранить их питательные свойства, а также улучшить вкус и аромат. Используя специальное оборудование, можно сублимировать практически любые фрукты, ягоды, овощи, мясо и рыбу. При этом необходимо следить за качеством продуктов и условиями хранения, чтобы сохранить их свежесть и вкус.

Нужно ли ставить защитное стекло на айфон 13
Наверх