Как сублимировать фрукты
Сублимация или лиофилизация является процессом сушки, который используется в пищевой и фармацевтической промышленности. В этом процессе подготовленные фрукты, овощи, ягоды, мясо, рыбу, готовые блюда подвергают шоковой заморозке при низких температурах в пределах -40-50°С. Затем, продукты помещаются в специальную герметичную вакуумную камеру, внутри которой происходит процесс сушки. В этой статье мы детально расскажем, как сублимировать фрукты и ягоды.
- Можно ли сублимировать ягоды в домашних условиях
- Как сублимировать фрукты и ягоды
- Шаг 1. Подготовка продуктов
- Шаг 2. Помещение продуктов в вакуумную камеру
- Шаг 3. Удаление влаги из продуктов
- Шаг 4. Сушка продуктов
- Как сделать сублимированные ягоды в промышленных масштабах
- Шаг 1. Быстрая заморозка продуктов
- Шаг 2. Помещение продуктов в вакуумную камеру
- Шаг 3. Сушка продуктов
- Шаг 4. Расфасовка ягод в упаковки
- Полезные советы
- Выводы и заключение
Можно ли сублимировать ягоды в домашних условиях
Многие хозяйки задаются вопросом: можно ли сделать сублимированные ягоды или фрукты в домашних условиях? К сожалению, ответ прост: никак. Хотя можно сушить плоды в духовом шкафу, дегидраторе или на солнце, но достичь таких же характеристик, как у продуктов сублимационной сушки, не получится. Для достижения этих характеристик необходимо использовать специальное оборудование.
Как сублимировать фрукты и ягоды
Процесс сублимации фруктов и ягод происходит следующим образом:
Шаг 1. Подготовка продуктов
Свежие фрукты и ягоды следует очистить, помыть и нарезать ломтиками или мелкими кусочками. После этого продукты нужно заморозить при температуре до -18 °C.
Шаг 2. Помещение продуктов в вакуумную камеру
Замороженные продукты помещаются в специальные герметичные контейнеры или вакуумные камеры.
Шаг 3. Удаление влаги из продуктов
Внутри вакуумной камеры происходит удаление до 98% влаги при температуре ниже -50 °C.
Шаг 4. Сушка продуктов
Процесс сушки продуктов длится до 20 часов.
Как сделать сублимированные ягоды в промышленных масштабах
В промышленных масштабах сублимированные ягоды делают следующим образом:
Шаг 1. Быстрая заморозка продуктов
Ягоды замораживаются при температуре до -200 °С. Содержащаяся в ягодах жидкость превращается в лед.
Шаг 2. Помещение продуктов в вакуумную камеру
Замороженные продукты помещаются в специальную герметичную вакуумную камеру.
Шаг 3. Сушка продуктов
Твердофазный диод (шлюз или затвор) открывается и выгружает пары насоса в камеру основного насоса, который связан с вакуум-сушильной камерой, сборных коллекторов и дополнительных циклонов. Давление в сборных коллекторах и дополнительных циклонах поддерживается на заданном уровне, вычитается из общего давления насоса и возвращается в основной насос, а именно: программно задается давление в коллекторе или циклоне и реализуется автоматическое поддержание его заданного уровня. Давление в вакуум-сушильной камере мониторится с помощью высокоточных датчиков.
Шаг 4. Расфасовка ягод в упаковки
После сушки ягоды расфасовывают по герметичным упаковкам.
Полезные советы
- Для улучшения вкусовых качеств сублимированных фруктов, можно использовать сироп или сахар.
- Упаковывать сублимированные продукты нужно в герметичные контейнеры или пакеты, чтобы продукты не набрали влагу из окружающей среды.
- Лучше всего сублимировать сезонные фрукты и ягоды, так как они имеют более высокое качество и лучший вкус, чем импортные.
Выводы и заключение
Сублимация является одним из наиболее эффективных методов сушки продуктов, которые позволяют сохранить их питательные свойства, а также улучшить вкус и аромат. Используя специальное оборудование, можно сублимировать практически любые фрукты, ягоды, овощи, мясо и рыбу. При этом необходимо следить за качеством продуктов и условиями хранения, чтобы сохранить их свежесть и вкус.