Как подавать приборы в кафе
Как правильно подавать приборы в кафе и ресторане? Важно знать правила, чтобы чувствовать себя комфортно и не выделяться из общей массы гостей. В данной статье мы рассмотрим основные тонкости приятного и правильного контакта с официантом, правила укладки столовых приборов и сигнализации, когда вы закончили есть.
- Как подавать приборы в кафе: основные правила
- Как положить приборы, чтобы официант забрал тарелку
- Как показать, что вы закончили есть
- Как правильно раскладывать приборы
- Как правильно раскладывать приборы в ресторане
- Подробные рекомендации: что следует запомнить
Как подавать приборы в кафе: основные правила
- Официант должен принести тарелку с приборами и поставить ее на стол перед гостем.
- Гость перекладывает приборы с тарелки на стол самостоятельно.
- Если у блюда есть один прибор (вилка, нож или ложка), официант перекладывает прибор с тарелки на стол.
Как положить приборы, чтобы официант забрал тарелку
Каждый раз, когда вы заканчиваете есть и готовы освободить стол, следует поместить нож и вилку параллельно друг другу на тарелку с выпуклостью вниз и ручкой прибора направленной в правый нижний угол. Таким образом, официант понимает, что вы закончили есть и готовы отойти от стола.
Как показать, что вы закончили есть
Для того чтобы сигнализировать для обслуживающего персонала, что вы закончили есть, следует поместить вилку и нож по диагонали рядом на тарелке, указывая на 10:00 и 4:00 на циферблате. Это означает, что вы закончили есть и ждете, когда с вами обратятся.
Как правильно раскладывать приборы
Если вы самостоятельно сервируете стол, нужно помнить, что справа от тарелки располагаются ножи и ложки, а слева — вилки. Чайная ложка кладется сверху или слева. Для горячих блюд стоит использовать длинную вилку, для салатов — маленькую налево от тарелки.
Как правильно раскладывать приборы в ресторане
При сервировке стола в ресторане приборы раскладываются по следующей схеме:
- Справа от сервировочной тарелки располагаются нож для мяса, нож для рыбы и столовая ложка.
- Слева от тарелки — длинная вилка для горячего, маленькая вилка для салата.
- Сверху — десертная ложка и вилка для торта (с тремя зубьями).
Данный список можно детализировать в зависимости от ресторана и его традиций, но основные принципы остаются неизменными.
Подробные рекомендации: что следует запомнить
- Не стесняйтесь уточнять у официанта, как правильно располагать приборы, если у вас нет опыта.
- Не торопитесь убирать приборы и не кладите их на тарелку, если вы не готовы освободить стол.
- Если вы забыли, какой прибор использовать при конкретном блюде, спросите у официанта, чтобы не создавать неловкую ситуацию.
- Не забудьте про чистоту и убирайте оставшиеся кусочки еды в специальную тарелку.
В заключении следует отметить, что правила сервировки стола и использования столовых приборов могут немного различаться в зависимости от места и принятых там традиций. Однако, следование основным правилам, которые мы описали в этой статье, поможет сделать вас более уверенным и комфортным на общественных мероприятиях. Теперь вы знаете, как подавать приборы в кафе и ресторане, как сигнализировать официанту, что вы закончили есть, а также как правильно располагать столовые приборы, чтобы создать приятную и грамотную атмосферу общения.