🗺️ Статьи

Что такое экструдированные продукты

Экструдированные продукты — новый тип сырья, получаемый путем обработки различных видов круп в экструдере. Однако, насколько безвредными могут быть экструдированные продукты для нашего здоровья? В данной статье мы разберем основные вопросы, связанные с экструдированными продуктами, и выясним, какие продукты производятся при помощи экструзии, а также ответим на вопрос, что значит слово «экструдированный».

  1. Что такое экструдированные продукты
  2. Вредны ли экструдированные продукты
  3. Какие продукты производятся методом экструзии
  4. Что означает слово экструдировать
  5. Как избежать негативного воздействия экструдированных продуктов на здоровье
  6. Выводы

Что такое экструдированные продукты

Экструдированные продукты относятся к новым нетрадиционным видам сырья, которые получаются методом экструзии. В основе этого процесса лежит подвержение крупы (на выбор — пшеничной, пшенной, гречневой, кукурузной, манной, ячневой и других) кратковременной барометрической обработки, осуществляемой под большим давлением до 50 атмосфер и температуре до 150 С.

Вредны ли экструдированные продукты

Согласно исследованиям, экструзия может наносить некоторый вред нашему здоровью. В ходе процесса экструзии продукты подвергаются денатурации жирных кислот, а также разрушению синтетических витаминов, добавленных перед окончанием процесса. К тому же, важнейшее питательное вещество — аминокислота лизин — особенно повреждается при экструзии. Стоит отметить, что даже продукты здорового питания, такие как хлопья в коробках, обычно производятся при помощи экструзии.

Какие продукты производятся методом экструзии

Экструзия применяется для производства различных изделий, таких как трубы, уплотнители, ограждения, перила, оконные рамы, пластиковые пленки и листы, термопластичные покрытия и изоляция проводов. Процесс начинается с подачи пластикового материала, такого как пеллеты, гранулы, хлопья или порошок, в цилиндр экструдера.

Что означает слово экструдировать

Экструдирование — это способ обработки сырья, при котором оно подвергается измельчению в винтовой части экструдера. Данный процесс происходит при высокой температуре (около 150 С) и давлении. В результате, кормовое сырье превращается в экструдированные продукты.

Как избежать негативного воздействия экструдированных продуктов на здоровье

Не смотря на то, что экструдированные продукты могут наносить вред нашему здоровью, их употребление иногда неизбежно. Чтобы снизить негативные последствия такого употребления, стоит следить за качеством продукта. Читайте состав и присутствие консервантов, антиоксидантов,уместных добавок, чтобы убедиться, что продукт безопасны для здоровья. Также рекомендуется выбирать экструдированные продукты, произведенные более качественно и при меньших температурах и давлениях, чтобы сохранить максимум питательных веществ в продукте.

Выводы

Экструдированные продукты являются нетрадиционным видом сырья, получаемого методом экструзии. В ходе этого процесса, продукты могут наносить вред нашему здоровью, из-за денатурации жирных кислот, разрушения синтетических витаминов и повреждения важнейшего питательного вещества — аминокислоты лизина. Однако, чтобы предотвратить негативный во всех последствий при употреблении экструдированных продуктов, стоит обращать внимание на качество продукта, читать состав, выбирать более качественные продукты, произведенные при меньших температурах и давлениях.

Наверх