🗺️ Статьи

Что из себя представляет крупа полба

Крупа полба, также известна как пшеница двузернянка или эммер, представляет собой особый вид пшеницы. Зерно полбы покрыто несколькими слоями плёнки, что делает ее родственницей твёрдой пшеницы, из которой делают хорошие спагетти. И хотя у полбы и у твёрдой пшеницы одинаковое количество хромосом (28), полба считается заметно полезней.

  1. В чем отличие между полбой и пшеницей
  2. Как описать вкус полбы
  3. Как приготовить крупу полбу
  4. Полезные советы для употребления крупы полбы
  5. Заключение

В чем отличие между полбой и пшеницей

По сравнению с обычной пшеницей, полба содержит больше белка, витаминов и минералов, причем это содержится в основном в оболочке зерна. Также стоит отметить, что цельнозерновая мука из полбы способствует снижению свойств, вызывающих набор веса при употреблении выпечки.

Как описать вкус полбы

По вкусу полба очень похожа на пшеницу, однако имеет с ней важные различия. В частности, полба значительно превосходит пшеницу в количестве полезных элементов и содержит меньшее количество веществ, вызывающих метеоризм и вздутие. Вкус крупы полбы практически не отличается от своей прародительницы, однако можно ощутить ее нежную ореховую нотку.

Как приготовить крупу полбу

Полба — один из древнейших злаков на Земле, старшая родственница современной пшеницы. Как пищевой продукт, она была известна ещё в V тысячелетии до н. э. и почиталась на Руси вплоть до XIX века. Каша из полбы являлась распространённым кушаньем в центральных и северных губерниях России, Поволжье и Сибири.

Сегодня полбу можно найти в многих магазинах, и ее можно приготовить несколькими способами. Классический вариант — это крупа, залитая водой, которая варится в течение 20-30 минут. Затем ее можно подавать с маслом или сметаной, добавляя крупе специи и зелень по вкусу.

Полезные советы для употребления крупы полбы

  • Перед приготовлением полбы ее следует промыть и замочить на несколько часов в холодной воде. Такая подготовка поможет смягчить зерна и сделать крупу более питательной.
  • Крупа полба — отличный источник белка, поэтому ее можно добавлять в блюда вместо мяса или другой белковой пищи.
  • Крупа полба хорошо сочетается с овощами, мясом и рыбой, поэтому ее можно использовать в качестве главного ингредиента в супах, пловах и каши.
  • Если вы кушаете полбу вместо риса или пасты, это поможет вам снизить количество углеводов в вашей диете, что особенно полезно для людей, следящих за количеством потребляемых углеводов.
  • Будьте внимательны при выборе крупы полбы и предпочитайте органические и натуральные продукты.

Заключение

Крупа полба является отличным источником белка, витаминов и минералов. В отличие от пшеницы, крупа полба содержит меньше веществ, вызывающих метеоризм и вздутие. Она легко доступна, к ней легко приготовиться, и она идеально сочетается с различными продуктами, позволяя приготовить разнообразные блюда. Употребление крупы полбы способствует поддержанию здоровья и помогает в снижении риска различных заболеваний.

Наверх