🗺️ Статьи

Чем полезна чечевица для организма человека

Чечевица, будучи одним из видов бобовых, является невероятно полезным продуктом, который содержит витамины, углеводы, белки, изофлавоноиды, пектины, пурины, минеральные элементы и клетчатку. Красная чечевица занимает лидирующее положение среди бобовых по концентрации железа и калия, а содержание жиров в данной продукции очень низкое (около 0,4 грамм).

  1. Лечение с помощью чечевицы
  2. Когда не следует употреблять чечевицу
  3. Цвет чечевицы и ее полезные качества
  4. Рекомендуемая норма употребления чечевицы
  5. Выводы

Лечение с помощью чечевицы

Употребление чечевицы в пищу имеет множество благотворных свойств для организма человека. Она способна улучшить кровообращение, обеспечить клетки питанием и кислородом, укрепить сердечную мышцу. Помимо этого, чечевица способствует очистке сосудов от холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек и тромбов, а также понижает риск развития инсульта и инфаркта. Благодаря наличию витаминов группы В, употребление чечевицы принесет пользу для здоровья нервной системы.

Когда не следует употреблять чечевицу

Не рекомендуется включать чечевицу в рацион людям с заболеваниями почек, так как бобы способствуют накоплению мочевой кислоты. Несмотря на пользу для здоровья, чечевицу не следует есть людям, страдающим подагрой или имеющим ее предрасположенность, так как содержащийся в бобах пурин усиливает болезненные процессы.

Цвет чечевицы и ее полезные качества

По содержанию питательных веществ все виды чечевицы примерно одинаковы. Однако, зеленая чечевица содержит больше белка и кальция, чем красная, а также лучше сохраняет оболочку, в которой содержится много клетчатки. Красная чечевица является рекордсменом по содержанию железа и калия.

Рекомендуемая норма употребления чечевицы

Чечевица содержит много клетчатки, поэтому злоупотребление данным продуктом может вызвать метеоризм и запоры. Рекомендуемая норма употребления чечевицы составляет порцию в 200 г. При этом употреблять ее достаточно всего 2–3 дня в неделю.

Выводы

Чечевица — продукт, обладающий множеством полезных свойств для организма человека. Употребление данной продукции способствует улучшению кровообращения, очистке сосудов, укреплению сердечной мышцы, а также предотвращает образование атеросклеротических бляшек и тромбов. Однако, чечевицу не следует употреблять людям, страдающим заболеваниями почек или подагрой. Если употреблять ее по рекомендуемой норме в 200 г не более 2-3 раз в неделю, данная продукция будет иметь только положительный эффект на здоровье.

Как зовут жениха Эльзы
Наверх