Чем полезна чечевица для организма человека
Чечевица, будучи одним из видов бобовых, является невероятно полезным продуктом, который содержит витамины, углеводы, белки, изофлавоноиды, пектины, пурины, минеральные элементы и клетчатку. Красная чечевица занимает лидирующее положение среди бобовых по концентрации железа и калия, а содержание жиров в данной продукции очень низкое (около 0,4 грамм).
- Лечение с помощью чечевицы
- Когда не следует употреблять чечевицу
- Цвет чечевицы и ее полезные качества
- Рекомендуемая норма употребления чечевицы
- Выводы
Лечение с помощью чечевицы
Употребление чечевицы в пищу имеет множество благотворных свойств для организма человека. Она способна улучшить кровообращение, обеспечить клетки питанием и кислородом, укрепить сердечную мышцу. Помимо этого, чечевица способствует очистке сосудов от холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек и тромбов, а также понижает риск развития инсульта и инфаркта. Благодаря наличию витаминов группы В, употребление чечевицы принесет пользу для здоровья нервной системы.
Когда не следует употреблять чечевицу
Не рекомендуется включать чечевицу в рацион людям с заболеваниями почек, так как бобы способствуют накоплению мочевой кислоты. Несмотря на пользу для здоровья, чечевицу не следует есть людям, страдающим подагрой или имеющим ее предрасположенность, так как содержащийся в бобах пурин усиливает болезненные процессы.
Цвет чечевицы и ее полезные качества
По содержанию питательных веществ все виды чечевицы примерно одинаковы. Однако, зеленая чечевица содержит больше белка и кальция, чем красная, а также лучше сохраняет оболочку, в которой содержится много клетчатки. Красная чечевица является рекордсменом по содержанию железа и калия.
Рекомендуемая норма употребления чечевицы
Чечевица содержит много клетчатки, поэтому злоупотребление данным продуктом может вызвать метеоризм и запоры. Рекомендуемая норма употребления чечевицы составляет порцию в 200 г. При этом употреблять ее достаточно всего 2–3 дня в неделю.
Выводы
Чечевица — продукт, обладающий множеством полезных свойств для организма человека. Употребление данной продукции способствует улучшению кровообращения, очистке сосудов, укреплению сердечной мышцы, а также предотвращает образование атеросклеротических бляшек и тромбов. Однако, чечевицу не следует употреблять людям, страдающим заболеваниями почек или подагрой. Если употреблять ее по рекомендуемой норме в 200 г не более 2-3 раз в неделю, данная продукция будет иметь только положительный эффект на здоровье.