Чем цельнозерновые макароны лучше обычных
Цельнозерновые макароны — это продукты из пшеничной муки, приготовленные из цельного зерна. Они имеют темный цвет и грубую текстуру, по сравнению с обычными белыми макаронами. При изготовлении цельнозерновых макарон используют не только концентрат пшеничной муки, но и оболочки зерен, обогащенные биологически активными веществами.
- Чем цельнозерновые макароны лучше обычных
- Какие макароны лучше — цельнозерновые или из твердых сортов
- Преимущества цельнозерновых макаронов
- Как правильно выбрать цельнозерновые макароны
- Как готовить цельнозерновые макароны
- Выводы
Чем цельнозерновые макароны лучше обычных
Цельнозерновые макароны обладают более высокой питательной ценностью, чем обычные макароны. Они содержат больше клетчатки, витаминов группы В, микроэлементов и антиоксидантов. Кроме того, цельнозерновые макароны обладают более низким гликемическим индексом — это значит, что они не вызывают резких скачков уровня сахара в крови и не угнетают функцию поджелудочной железы.
Какие макароны лучше — цельнозерновые или из твердых сортов
Макароны из твердых сортов пшеницы также обладают высокой питательной ценностью и низким гликемическим индексом. Они получаются из муки, полученной из цельного зерна твердых сортов пшеницы, которая содержит больше клетчатки и белка, чем обычная мука. Однако, цельнозерновые макароны содержат еще больше клетчатки и растительных волокон, благодаря чему они улучшают работу кишечника и нормализуют обмен веществ.
Преимущества цельнозерновых макаронов
Цельнозерновые макароны содержат витамины группы В, эффективно участвующие в обмене веществ; а также микроэлементы: железо, магний, кальций, фосфор, цинк и многие другие. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в цельном зерне, обладает многими полезными свойствами для организма:
- помогает снизить нагрузку на кишечник и улучшает перистальтику, предотвращая запоры;
- уменьшает уровень холестерина в крови, способствуя профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний;
- стимулирует обменные процессы в организме, помогая усваивать пищу лучше и максимально использовать полученную энергию;
- уменьшает риск развития диабета и ожирения.
Как правильно выбрать цельнозерновые макароны
При выборе цельнозерновых макаронов обращайте внимание на состав. Он должен содержать только цельное зерно пшеницы и воду. Если в составе есть другие компоненты, например, крахмал, концентрат пшеничной муки, добавки, то это не макароны из цельнозерновой муки. Выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки — от 5 до 7 грамм на 100 грамм продукта. Избегайте продуктов с низким содержанием белка — менее 10 грамм на 100 грамм продукта.
Как готовить цельнозерновые макароны
Цельнозерновые макароны готовятся также, как и обычные — в кипящей подсоленной воде. Но они требуют больше времени для приготовления — около 10-12 минут. Чтобы сохранить питательные свойства и не портить текстуру продукта, не пережаривайте макароны и не забывайте промывать их холодной водой после варки.
Выводы
Цельнозерновые макароны — это полезный и диетический продукт, который содержит много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Они обладают более низким гликемическим индексом, чем обычные макароны, и не увеличивают уровень сахара в крови. Цельнозерновые макароны лучше, чем макароны из твердых сортов, поскольку содержат еще больше клетчатки и растительных волокон, помогающих очистить кишечник и улучшить обмен веществ. При выборе цельнозерновых макаронов обращайте внимание на состав и содержание клетчатки. Варите продукты не больше 12 минут и промывайте их холодной водой перед употреблением.