🗺️ Статьи

Что такое говяжья книжка

Говяжья книжка — это третий и последний преджелудок коровы, который является частью четырехкамерного желудка. Книжка имеет почти круглую или яйцевидную форму, и ее размер соответствует футбольному мячу. Если разрезать ее поперек, можно увидеть великое множество тончайших пластин, идущих от стенок к середине преджелудка, занимая почти весь объем книжки. Но для чего же нужна говяжья книжка?

  1. Роль книжки в пищеварительном процессе
  2. Где находится книжка у коровы
  3. Как использовать говяжью книжку в кулинарии
  4. Полезные советы
  5. Выводы

Роль книжки в пищеварительном процессе

Книжка служит для поглощения воды, магния и легких жирных кислот, образующихся в процессе брожения в рубце. Книжка выступает в качестве фильтра, профильтровывая все грубые части растительной пищи, которые не могут перерабатываться в пределах рубца. Затем книжка перемалывает оставшееся растительное сырье, смягчая его и обрабатывая до состояния, допустимого для дальнейшей переработки в третьем отделе желудка — книжке.

Где находится книжка у коровы

Книжка находится между седьмым и девятым ребром коровы и можно обнаружить ее по форме и размеру.

Как использовать говяжью книжку в кулинарии

Говяжью книжку можно использовать в кулинарии, вдобавок к другим субпродуктам, вы можете использовать ее, чтобы приготовить вкусные и питательные блюда.

Шея говядины или говяжья книжка идеально подходят для гуляша, поскольку при правильной приготовлении они становятся мягкими и нежными. Кроме того, из кусков шеи можно приготовить хорошее тушеное мясо или крепкий бульон для супа. Когда вы планируете готовить говяжью книжку или шею, но не знаете, как ее лучше запечь, наиболее распространенные способы приготовления — это варка и тушение. Подробности можно изучить в рецептах или обратившись к повару.

Полезные советы

  • Говяжью книжку нужно обдать кипятком перед приготовлением — этот краткий процесс поможет избавиться от ненужных запахов и нетребуемых вкусов.
  • Чтобы говяжья книжка стала мягкой и нежной, ее нужно долго готовить при низкой температуре. Вы можете использовать медленную плиту или мультиварку, чтобы добиться идеальной консистенции.
  • При приготовлении блюд из говяжьей книжки или шеи лучше добавлять щепотку лимонной кислоты или яблочного уксуса, чтобы мясо стало более нежным и сочным.
  • Говяжью книжку можно использовать в сочетании с другими субпродуктами, такими как сердце и печень, чтобы получить питательное и вкусное блюдо.

Выводы

Говяжья книжка — это важный элемент пищеварения коров и других жвачных животных. Ее роль заключается в том, чтобы помочь переварить пищу и извлечь из нее все необходимые питательные вещества. Кроме того, говяжью книжку можно использовать в кулинарии и приготовить из нее много вкусных блюд. Она содержит много белка и может быть прекрасной закуской или составной частью обеда или ужина.

Наверх