Чем отличается Кус Кус от пшена
Кус Кус — это пшеничная крупа, которая служит основой для одноимённого блюда магрибского или берберского происхождения. Его зернышки, в отличие от пшена, изначально мелкого размера, а в пшено их превращают методом шлифовки. Интересно, что кускус исторически получали из проса, а в наши дни чаще всего делают из пшеничной муки. Получается, что он в какой-то степени родственник и пшену, и пшенице.
- Как называется Кус Кус на разных языках
- Какая крупа наиболее похожа на кускус
- Как приготовить Кус Кус
- Как выбрать лучший Кус Кус
- Подходящие сочетания с Кус Кус
- Выводы
Как называется Кус Кус на разных языках
В Алжире существует огромное количество терминов для кус-куса, например, кус-кус из манной крупы с дрожжами, сахаром и маслом называют baghrīr, а с растопленным сливочным маслом и яйцами — ghrāyf. Среди чернокожих африканцев на юге Алжира кус кус называют barbūsha. Тунисцы делают кус-кус немного по-другому, чем алжирцы.
Какая крупа наиболее похожа на кускус
Кус-кус и булгур насчитывают несколько существенных различий. Крупинки кускуса одинаковые по размеру и меньшей по булгур фракции. Отличаются крупы и по вкусу в приготовленном виде. Булгур после правильного приготовления имеет собственный ореховый оттенок, и если его просто отварить, то напоминает перловую кашу. Кускус достаточно присный, вкус и запах ему придают специи.
Как приготовить Кус Кус
Приготовление кускуса довольно простое. Необходимо взять нужное количество кускуса, залить его кипятком и дать настояться на 15 минут. Но важно помнить, что крупа впитывает в себя жидкость и может увеличиваться в размере. После настаивания рекомендуется разрыхлить массу вилкой и подавать к блюду.
Как выбрать лучший Кус Кус
Выбирайте кускус из твердой пшеницы, еще лучше — кускус из цельнозерновой твердой пшеницы (последний, правда, стоит дороже). Кускус хорошо впитывает влагу и запахи, поэтому герметичная упаковка всегда лучше.
Подходящие сочетания с Кус Кус
Кус-кус обычно подают по-восточному с говядиной, бараниной, курицей или овощами, а также со свежими или засоленными оливками и лимоном. Традиционно к кускусу подают соус-джем из красного перца. Кроме этого, кускус может использоваться в салатах или в десертных блюдах со свежими фруктами и пряностями.
Выводы
Кус-кус — пшеничная крупа с необычным вкусом и запахом, которая может переплюнуть традиционные гарниры. Купить кус-кус можно в специализированных магазинах и на рынках. Для его приготовления нужно несколько минут, а сочетать его можно практически со всеми продуктами. Не забывайте о том, что крупа является ценным источником углеводов и белков, что делает ее незаменимым продуктом для повседневного использования.