🗺️ Статьи

Какие бокалы для чего и почему

Один из признаков истинного ценителя вина или других алкогольных напитков — это умение подобрать не только качественный напиток, но и правильную посуду для его сервировки. Не всем известно, что бокалы и фужеры могут оказать большое влияние на вкус и аромат напитка, а вот для каких напитков и в каких бокалах пить, оказывается, есть определенные правила.

  1. Что нужно знать о бокалах
  2. Какие напитки пить из каких бокалов
  3. Какие фужеры для чего
  4. Какие бывают виды бокалов
  5. Полезные советы
  6. Выводы и заключение

Что нужно знать о бокалах

  1. Бокалы с укороченной ножкой подходят для охлажденных напитков и вин. Для этого типа напитков нужны маленькие емкости.
  2. Для красных вин необходимы более крупные бокалы (120-150 г), чем для белых вин (65-90 г).
  3. Для крепких напитков лучше использовать маленькие бокалы.
  4. Форма бокала играет важную роль в раскрытии букета вина. Если напиток разлить по разным типам бокалов, то у одного и того же вина может быть совершенно другой аромат и вкус.
  5. Емкость бокала играет роль в процессе испарения летучих веществ, обусловливающих аромат напитка.

Какие напитки пить из каких бокалов

  1. Игристые вина и шампанское следует подавать в изысканных фужерах. Они могут иметь форму чаши в виде флейты или фужера-трубы.
  2. Для всевозможных сортов вин и портвейна используют стеклянные элегантные бокалы.
  3. Алкоголь с высоким градусом крепости (например, коньяк) принято подавать в рюмках разного размера.
  4. Пиво пьют из кружек.

Какие фужеры для чего

  1. Чаши в форме флейты подходят для игристых вин.
  2. Емкости-тюльпаны с суженным горлышком хороши для распития «Асти».
  3. Фужер-труба является основным вариантом подачи при употреблении игристых и искристых типов вин на определенных торжествах.

Какие бывают виды бокалов

  1. Флют — узкие, высокие бокалы на длинной ножке с объемом до 200 г. Подходят для игристых и десертных вин.
  2. Креманка (блюдце) — бокал с широкой плоской чашей, используется для креманта.
  3. Тюльпан — бокал похож на флют, но отличается расширенной в центре формой и большим объемом.
  4. Трампет (кубок) — широкий бокал с глубокой чашей. Используется для крепких напитков и коктейлей с льдом.

Полезные советы

  1. Если у вас нет подходящей посуды для вина или другого напитка, выбирайте большую чашу или кружку вместо маленького стаканчика.
  2. Помните, что температура вина имеет значение. Чем выше температура, тем больше нужен объем бокала.
  3. Перед подачей напитка, бокалы и фужеры должны быть вымыты и аккуратно протерты.
  4. Если вы не уверены в выборе посуды, попробуйте несколько вариантов и выберите тот, который больше всего соответствует вашим предпочтениям.
  5. Подобрать подходящую посуду для вина или других напитков — это не только эстетический момент, но и способ повысить качество и наслаждение от напитка.

Выводы и заключение

Теперь вы знаете, как выбрать подходящий бокал или фужер для каждого типа напитка. Надеемся, что наши советы помогут вам создать элегантную сервировку стола и насладиться идеальным вкусом и ароматом вашего любимого напитка. Помните, что качественная посуда — это один из элементов хорошего винного опыта.

Наверх