Какие бокалы для чего и почему
Один из признаков истинного ценителя вина или других алкогольных напитков — это умение подобрать не только качественный напиток, но и правильную посуду для его сервировки. Не всем известно, что бокалы и фужеры могут оказать большое влияние на вкус и аромат напитка, а вот для каких напитков и в каких бокалах пить, оказывается, есть определенные правила.
- Что нужно знать о бокалах
- Какие напитки пить из каких бокалов
- Какие фужеры для чего
- Какие бывают виды бокалов
- Полезные советы
- Выводы и заключение
Что нужно знать о бокалах
- Бокалы с укороченной ножкой подходят для охлажденных напитков и вин. Для этого типа напитков нужны маленькие емкости.
- Для красных вин необходимы более крупные бокалы (120-150 г), чем для белых вин (65-90 г).
- Для крепких напитков лучше использовать маленькие бокалы.
- Форма бокала играет важную роль в раскрытии букета вина. Если напиток разлить по разным типам бокалов, то у одного и того же вина может быть совершенно другой аромат и вкус.
- Емкость бокала играет роль в процессе испарения летучих веществ, обусловливающих аромат напитка.
Какие напитки пить из каких бокалов
- Игристые вина и шампанское следует подавать в изысканных фужерах. Они могут иметь форму чаши в виде флейты или фужера-трубы.
- Для всевозможных сортов вин и портвейна используют стеклянные элегантные бокалы.
- Алкоголь с высоким градусом крепости (например, коньяк) принято подавать в рюмках разного размера.
- Пиво пьют из кружек.
Какие фужеры для чего
- Чаши в форме флейты подходят для игристых вин.
- Емкости-тюльпаны с суженным горлышком хороши для распития «Асти».
- Фужер-труба является основным вариантом подачи при употреблении игристых и искристых типов вин на определенных торжествах.
Какие бывают виды бокалов
- Флют — узкие, высокие бокалы на длинной ножке с объемом до 200 г. Подходят для игристых и десертных вин.
- Креманка (блюдце) — бокал с широкой плоской чашей, используется для креманта.
- Тюльпан — бокал похож на флют, но отличается расширенной в центре формой и большим объемом.
- Трампет (кубок) — широкий бокал с глубокой чашей. Используется для крепких напитков и коктейлей с льдом.
Полезные советы
- Если у вас нет подходящей посуды для вина или другого напитка, выбирайте большую чашу или кружку вместо маленького стаканчика.
- Помните, что температура вина имеет значение. Чем выше температура, тем больше нужен объем бокала.
- Перед подачей напитка, бокалы и фужеры должны быть вымыты и аккуратно протерты.
- Если вы не уверены в выборе посуды, попробуйте несколько вариантов и выберите тот, который больше всего соответствует вашим предпочтениям.
- Подобрать подходящую посуду для вина или других напитков — это не только эстетический момент, но и способ повысить качество и наслаждение от напитка.
Выводы и заключение
Теперь вы знаете, как выбрать подходящий бокал или фужер для каждого типа напитка. Надеемся, что наши советы помогут вам создать элегантную сервировку стола и насладиться идеальным вкусом и ароматом вашего любимого напитка. Помните, что качественная посуда — это один из элементов хорошего винного опыта.