🗺️ Статьи

Как понять что Зеленая папайя спелая

Если вы хотите попробовать необычный экзотический фрукт зеленую папайю, то нужно знать, как её выбрать и использовать. В этой статье вы найдете информацию о том, как понять, что папайя спелая, как дозреть зеленую папайю, можно ли есть зеленую папайю, как выбрать папайю зеленого цвета и как её едят.

  1. Как понять, что папайя спелая
  2. Как дозреть зеленую папайю
  3. Можно ли есть зеленую папайю
  4. Как выбрать папайю зеленого цвета
  5. Как едят зеленую папайю
  6. Выводы

Как понять, что папайя спелая

Спелая папайя должна быть упругой на ощупь, не слишком мягкой и не дубовой. Кожица должна быть оранжевой, иногда с жёлтыми и розовыми участками, но без больших зелёных пятен и без следов гниения. Обычно спелая папайя имеет лёгкий аромат. Есть и зелёные сорта папайи, которые нужно выбирать, не сильно надавливая на плод пальцем. У спелого фрукта мякоть поддаётся нажатию, но не проминается.

Как дозреть зеленую папайю

Если вы купили зеленую папайю, которая еще не дозрела, то есть несколько способов, как её дозреть:

  • Положите на ровную поверхность, чтобы не было повреждений, время от времени поворачивайте папайю.
  • Храните в бумажном пакете в темном месте.
  • Добавьте в пакет банан, яблоко или авокадо (фрукты выделяют этилен — газ, который ускоряет процесс дозревания).

Можно ли есть зеленую папайю

Зеленая папайя имеет травянистый слегка кисловатый вкус, по структуре напоминает плотную тыкву или кочерыжку капусты и пользуется популярностью в тайской кухне. Её употребляют в сыром виде, подвергают разнообразной термической обработке, жарят и тушат с различными ингредиентами. Также зеленая папайя может быть использована для приготовления различных салатов.

Как выбрать папайю зеленого цвета

Как и для спелых плодов, кожица зеленой папайи должна быть оранжевой, иногда с жёлтыми и розовыми участками, но без больших зелёных пятен и без следов гниения. При выборе зеленой папайи необходимо несильно надавливать на плод пальцем. Уходите от слишком жестких или зеленых плодов.

Как едят зеленую папайю

Как едят папайю? Чаще всего этот плод используют как самостоятельное блюдо вместе с тертым сыром «Пармезан» или просто поливают соком лайма, употребляя в качестве завтрака. Особое место в рационе тайской кухни занимает салат Сом-там, основными ингредиентами которого являются кусочки зеленой папайи и морепродукты.

Выводы

Зеленая папайя — экзотический фрукт, который имеет многообразие применений в кулинарии и питании. При выборе зеленой папайи необходимо обращать внимание на её внешний вид, ощупь и не нажимать сильно на плод. Для ускорения процесса дозревания нужно хранить папайю в темном месте в бумажном пакете вместе с бананом, яблоком или авокадо. Зеленая папайя может быть использована для приготовления различных блюд, таких как салаты, жаркое или тушеное.

Наверх