🗺️ Статьи

Чем отличаются зеленые и черные маслины

Если вы любитель маслин, то знаете, что они бывают двух цветов: зеленые и черные. Но в чем на самом деле их отличие и какой вид маслин является полезнее? Давайте разберемся.

  1. Отличие зеленых и черных маслин
  2. Какие маслины лучше: черные или зеленые
  3. Чем красят черные маслины
  4. Полезность черных маслин
  5. Какие маслины полезнее
  6. Полезные советы
  7. Заключение

Отличие зеленых и черных маслин

Ответ на этот вопрос весьма прост: цвет маслин зависит от степени их зрелости. Если собрать оливки в сентябре или октябре, то они будут зеленого цвета. Но если подождать до ноября или декабря, то маслины созреют дальше и станут черными. Другими словами, чем темнее плод, тем он более зрелый.

Какие маслины лучше: черные или зеленые

В питательной ценности зеленые и черные маслины практически идентичны. 15 г зеленых маслин содержат 20 калорий, а 15 г черных — 25 калорий. Оба вида маслин содержат менее 0,5 г белка, около 1 г углеводов и 0,5 г клетчатки. Также они равноценны по количеству витаминов и минералов, а холестерина в них нет.

Чем красят черные маслины

Черные маслины можно легко отличить не только по цвету, но и по составу. Их состав включает оливки, воду, соль и фиксатор окраски, который может быть глюконатом железа. Есть также виды черных маслин, которые окрашивают натуральными красителями, например, экстрактом из черных морковей. Зеленые маслины, чтобы придать им черный цвет, мочат в щелочах, пропускают через кислород и затем добавляют глюконат железа.

Полезность черных маслин

Черные маслины имеют множество полезных свойств. Они благотворно влияют на сердечную мышцу и крупные сосуды, а также являются профилактикой аритмии, стенокардии и инфаркта. Они также полезны для работы ЖКТ, улучшают моторику, мягко очищают кишечник и способствуют лучшему усвоению питательных веществ, выводя застарелые отложения и шлаки.

Какие маслины полезнее

Если говорить о пользе свежих и необработанных маслин, то полезнее будут зрелые оливки, то есть черные маслины. Они содержат более высокую концентрацию ненасыщенных жиров, витаминов и микроэлементов. Таким образом, они способствуют улучшению пищеварения и повышению иммунитета.

Полезные советы

  • Если вы ищете маслины с минимальным содержанием соли, то выбирайте маслины, произведенные в Европе, а не в Калифорнии или Канаде.
  • Выбирайте маслины без косточек и нарезанные ломтиками, чтобы можно было легко добавлять в салаты и другие блюда.
  • Натуральные черные маслины могут иметь более густую текстуру и сильный вкус, поэтому, прежде чем купить большую упаковку, лучше попробуйте маслины небольшим количеством.
  • Не забывайте, что маслины являются высококалорийной закуской. Поэтому употребляйте их в умеренном количестве.

Заключение

Зеленые и черные маслины, несмотря на свои различия, равноценны по питательной ценности. Тем не менее, черные маслины могут принести больше пользы благодаря своей высокой концентрации ненасыщенных жиров, витаминов и микроэлементов. И не забывайте, что маслины являются вкусным и полезным дополнением к вашей диете, но следует употреблять их в умеренном количестве.

Наверх