Чем рис басмати отличается от обычного
Рис басмати отличается от обычного: главным отличием является нежный аромат и слегка сливочный вкус, сформированный уникальным регионом произрастания. Этот рис выращивается в Индии и Пакистане и является одним из самых популярных в мире. Как и в виноделии, в выращивании басмати используется понятие «терруар» — совокупность климатических особенностей и рельефа местности.
- Почему рис басмати лучше обычного
- Почему рис басмати полезнее
- В чем особенности риса басмати
- Почему басмати дорогой
- Полезные советы и выводы
Почему рис басмати лучше обычного
Рис басмати отличается изящной формой, которая напоминает иголочки. В процессе варки рис может удлиняться почти в два раза. Цвет у басмати имеет приятный золотистый оттенок, который сохраняется даже в готовом блюде. При готовке зернышки не слипаются, поэтому рис получается рассыпчатым и пушистым.
Почему рис басмати полезнее
Отличается низким содержанием холестерина и натрия. В отличие от других сортов риса, Басмати обладает гликемическим индексом в промежутке 56–69, в зависимости от обработки зёрен. Данный показатель характеризует крупу как продукт, рекомендованный к питанию людям с сахарным диабетом, поскольку у прочих злаков ГИ выше.
В чем особенности риса басмати
Кроме своей вкусовой экзотики, басмати — это длиннозерный рис с нежной структурой зерна и невероятно простым способом приготовления. Вам достаточно поместить Басмати в кипящую воду (в соотношении вода/рис, равном 2/1), поварить 5 минут, снять с огня и дать постоять под крышкой минут 20.
Почему басмати дорогой
Рис Басмати перед поступлением на продажу должен быть выдержан порядка 18-24 месяцев при определённой температуре и влажности воздуха. Все эти тонкостии производства, конечно же, влияют на цену такого риса, которая в 2-3 раза больше, чем у других его собратьев на полке супермаркета.
Полезные советы и выводы
- Рис басмати — это отличный выбор для приготовления особых блюд, которые напоминают кухню Индии, Пакистана и других азиатских стран.
- Басмати возможно приготовить с разными соусами, специями и овощами. Он идеально подходит как для мясных, так и для веганских блюд.
- Если вы хотите насладиться настоящим вкусом басмати, выбирайте тот, который выдерживался на складе минимум 18 месяцев.
- Для сохранения полезных свойств басмати следует употреблять его в качестве главного блюда, а не как гарнир.
- Рис басмати можно найти в специализированных магазинах и супермаркетах, убедитесь, что вы покупаете настоящий басмати и не забудьте проверить его срок годности.