🗺️ Курьеры

Чем отличается курага от абрикосов

Kурага — это один из самых популярных и распространенных сухофруктов, который большинство людей ошибочно называет сушенным абрикосом. Этот сухофрукт в действительности является половинкой абрикоса, из которой удалена косточка, а затем высушена в течение 6-8 дней. Хотя абрикосы и курага имеют схожие полезные свойства, между ними, всё же, есть определенные отличия. В этой статье мы рассмотрим их преимущества и недостатки и поделимся некоторыми полезными советами.

  1. Что лучше: абрикос или курага
  2. Чем курага лучше абрикоса
  3. Почему сушеные абрикосы называют курагой
  4. Сколько абрикосов используется для производства кураги
  5. Полезные советы и выводы

Что лучше: абрикос или курага

Хотя здоровый образ жизни подразумевает употребление свежих фруктов в сезон и ограниченное количество сухофруктов, некоторые люди всё же предпочитают ягоды и сухофрукты, т.к. они имеют большую концентрацию питательных веществ. Свежие абрикосы — сезонный фрукт, а курагу можно купить как в сезон, так и в другое время года. Что касается концентрации питательных веществ в обоих, то почти все эти микроэлементы встречаются в обоих. Однако курага богатее многими элементами, и это делает её лучшим выбором.

Чем курага лучше абрикоса

Как было упомянуто выше, почти все элементы, которые можно найти в абрикосах, можно также найти в сушеных абрикосах. Но кто богатее? Сухофрукты богаты на витамины и питательные вещества, такие как калий, фольга, магний и бета-каротин. Концентрация многих из этих витаминов и минералов выше в кураге, чем в свежих абрикосах. Например, витамина С и бета-каротина, который используется организмом для производства витамина A, гораздо больше в сушеных абрикосах, чем в свежих. Курага также может быть более легкоусваиваемой формой, потому что её высушивание делает некоторые питательные вещества более доступными для организма.

Почему сушеные абрикосы называют курагой

Курага имеет тюркское происхождение. Это слово является заимствованием из татарского языка 'курага, урюк без косточки'; в словаре тюрикизмов: курага 'сушеные абрикосы без косточек' от тюрк. куру 'сохнуть'; курак, куруг 'сухой'. Так что теперь вы знаете, что курага — это на самом деле просто 'сушеные абрикосы без косточек'.

Сколько абрикосов используется для производства кураги

Для изготовления одного килограмма кураги нужно примерно 3-4 килограмма свежих абрикосов. При неправильном процессе высушивания или слишком долгой хранении, натуральная курага может получиться тёмного цвета.

Полезные советы и выводы

Курага и абрикосы — это хорошие источники питательных веществ и витаминов, но курага более концентрирована. Она доступна в любое время года и может считаться более доступной, чем свежие абрикосы. Конечно, никогда не следует полностью отказываться от свежих фруктов в пользу сухофруктов, но включение кураги в свой рацион можно считать полезным дополнением. Старайтесь избегать сухофруктов с добавленным сахаром, и выбирайте курагу, которая была сохранена в прохладном, сухом и защищенном от света месте.

Наверх